Версия страницы для печати Версия страницы для печати

Суперцикл золота

Гэри С. Вагнер и Джозеф М. Вагнер (Gary S. Wagner and Joseph M. Wagner)

   Время чтения: 14 минут

Где находится золото по отношению к своим историческим максимумам и минимумам и куда оно движется в ближайшие годы? Здесь мы рассмотрим золотой цикл и прогнозируемые перспективы золота на основе волнового анализа Эллиотта и Фибоначчи.

С начала времен ритмическая закономерность была законом творения. Постепенно человек приобрел знания и силу, изучая различные проявления этого закона. Действие закона прослеживается в поведении приливов и отливов, небесных тел, циклонов, дня и ночи, даже жизни и смерти. Эта ритмическая регулярность называется циклом.- Ральф Нельсон Эллиотт

В 2010 году я начал оказывать услуги, посвященные исключительно драгоценным металлам. Сейчас он работает уже девятый год. В то время золото торговалось на новом рекордном уровне в 1250 долларов и в течение следующих полутора лет должно было достичь рекордной отметки чуть выше 1900 долларов. Я был настолько сосредоточен на событиях, происходивших в тот период, что только после завершения рекордного ралли и начала многолетней коррекции я начал изучать более подробные и расширенные исторические данные о циклах в золоте.

Изучая золотой цикл, я обнаружил в нем сходство с примером полного «суперцикла», который был описан в книге Р. Н. Эллиотта «Мастерворк». Пример из этой работы также содержал продолжительные ценовые подъемы и коррекции, которые охватывали десятилетия, как и в моем исследовании золота. Пример Суперцикла послужил шаблоном для сравнения долгосрочных движений на других рынках, чтобы я мог применить его к рынку золота. Шаблон также предоставил формулу, которую можно было использовать для правильного обозначения волнового графика, состоящего из экстремальных отрезков времени. Это позволило создать модель, которую можно было использовать для сравнения более краткосрочных волновых отсчетов, обнаруженных в долгосрочных волнах. Сравнение показало взаимосвязь каждой волны, расположенной выше и ниже ее, которая заключается в том, что каждая волна подразделяется на следующий подкомпонент.

Мысли Р.Н. Эллиотта были грандиозными. Самый длинный цикл, обозначенный как Большой суперцикл, занимает более века. Названия степеней цикла основаны на различной продолжительности времени, от огромного до «субминуэтного». За первым Большим Суперциклом следует Суперцикл, затем Цикл и так далее, вплоть до самого маленького цикла — субминуэтного.

В книге «Мастерворк Р.Н. Эллиотта» Ральф Нельсон Эллиотт приводит пример первой импульсной волны одного Большого суперцикла, которая длится 71 год. Каждая импульсная волна подразделяется на пять более мелких волн (обозначенных sc 1 — sc 5, как на рисунке 1).

Суперцикл золота. Рис.1.
РИСУНОК 1: СОСТАВЛЯЮЯЩИЕ БОЛЬШОГО СУПЕРЦИКЛА.

Завершение этих многолетних волн может занимать десятилетия и более. Каждая волна добавляет одну из пяти волн, необходимых для завершения полной волны. Каждая волна затем подразделяется на следующий компонент одного полного Суперцикла, который является одной из пяти волн, находящихся в пределах одного завершенного Суперцикла.

Эллиотт писал, что «волна номер один Большого суперцикла, восходящая волна, которая длилась с 1857 по 1928 год, состояла из пяти волн, которые вместе можно обозначить как один полный суперцикл».

Из-за фрактальной природы волновой теории каждая волна подразделяется на всех уровнях. Волны один, три и пять подразделяются на пять меньших волн (1, 2, 3, 4 и 5). Волны два и четыре подразделяются на три меньшие волны (A, B и C).

САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ ЗОЛОТОЙ СУПЕРЦИКЛ

Рисунок 2 представляет собой пример расширенной временной шкалы, охватывающей десятилетия, необходимые для формирования полного суперцикла. Текущий цикл является неполным.

Суперцикл золота. Рис.2.
РИСУНОК 2: ЗОЛОТО, ДВУХМЕСЯЧНЫЕ СВЕЧИ. Здесь мы обозначили подсчет Суперцикла и расширения Фибоначчи. Этот график начинается сразу после 1971 года после начала первой из пяти волн. Он охватывает четыре завершенные волны sc (Суперцикла), а текущая заключительная пятая волна не завершена и все еще активна.

Когда завершится последняя 5-я волна sc, она завершит одну волну Суперцикла.

15 апреля 1971 года президент Ричард Никсон отменил золотой стандарт. По всей видимости, он сделал это, начав «серию экономических мер… самой значительной из которых была односторонняя отмена прямой международной конвертируемости доллара США в золото». Это единственное событие ознаменовало начало текущего Суперцикла.

Наши исследования рынка золота показывают, что текущая волна SC является заключительной пятой волной, которая началась в конце 2015 года, когда золото торговалось до минимума 1 040 долларов. Эта заключительная волна (sc), когда она завершится, будет добавлена к предыдущим четырем волнам sc и завершит Суперцикл. Эта заключительная импульсная волна SC, по определению, приведет к тому, что золото достигнет нового рекордного максимума за все время.

Счетчик волн sc обозначен с sc1 по sc5. В настоящее время этот Суперцикл длится 45 лет. Для его завершения потребуются годы. За ним последует коррекция, в которой вместе с первичными волнами, по крайней мере, три (A, B, C), когда они завершатся, завершат коррекционную волну Большого суперцикла.

Даже если мы находимся в хвостовой части пятой волны, это еще не конец пятой волны SC. Для ее завершения потребуется еще много лет.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МОДЕЛЬ СУПЕРЦИКЛА

Первая волна (sc1) началась незадолго до 1975 года, когда золото стоило 100 долларов, и завершилась в сентябре 1979 года на отметке 900 долларов за унцию. В 1980 году началась вторая коррекционная волна (sc2), и в течение следующих 20 лет золото упало до $250. В 2000 году началась третья волна (sc3), которая завершилась в 2011 году на рекордно высоком уровне 1 920 долларов. Корректирующая волна четыре (sc4) началась после того, как золото достигло отметки $1 900, и завершилась в декабре 2015 года на уровне $1 040.

Для построения модели прогноза для пятой волны существует две общепринятые техники. Первая техника строит график расширения волны один к одному по Фибоначчи. Вторая техника строит 0,618%-ное расширение Фибоначчи третьей волны. Поскольку жесткое правило заключается в том, что третья волна не может быть самой короткой из всех импульсных волн, вы можете построить или спроецировать 78%-ное расширение Фибоначчи третьей волны. 78%-ное и 61,8%-ное расширения Фибоначчи третьей волны предсказывают, что завершение этого Суперцикла приведет цены на золото к отметкам между $2 069 и $2 333,80.

Суперцикл золота. Рис.3.
РИСУНОК 3: ЗОЛОТО, ДВУХМЕСЯЧНЫЕ СВЕЧИ С ВОЛНОВЫМИ МЕТКАМИ ОТ GET SOFTWARE. Здесь вы видите добавление волнового счета Эллиотта, сделанного программой GET от eSignal, вместе с расширениями Фибоначчи. Прогнозы совпадают с 61,8 % и 100 % расширением Фибоначчи третьей волны, показанным на моем графике с ручными метками на рисунке 2.

Разница между рисунками 2 и 3 заключается в добавлении волнового графика GET Elliott, доступного через eSignal. На рисунке 3 объединены мой расчет и расчет GET. При использовании системы GET мне пришлось удвоить длину свечи с месячной до двух месяцев на свечу, чтобы она соответствовала моему ручному расчету. Наиболее интересными оказались прогнозы заключительной пятой волны Sc. Прогнозы совпадают, почти доллар к доллару, с 61,8%-ным и 100%-ным расширением Фибоначчи третьей волны, используемым моими ручными графиками.
В обоих случаях 61,8 %-ное и 100 %-ное расширения Фибоначчи третьей волны указывали на то, что золото будет торговаться между 2 092 и 2 727 долларами при завершении Суперцикла.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Представленный здесь анализ в значительной степени основан на волновой теории Эллиотта. Среди технических аналитиков рынка существует большой разрыв между теми, кто видит в ней ценность, и теми, кто не видит. Разные аналитики по-разному оценивают обоснованность этой техники — от восхищения до признания ее необоснованности.

Сторонники этой техники убеждены в обоснованности подхода и, что самое важное, в том, что он содержит информацию, пригодную для практического применения. Противоположное мнение сложилось у тех специалистов, которые считают эту теорию ненадежной и слишком открытой для интерпретации и обратной оптимизации. В отличие от многих других западных технических индикаторов, в этой методике можно применять широкий спектр интерпретаций. Она не черно-белая, как скользящая средняя, показания стохастического индикатора и так далее.

Именно по этой причине найдутся те, кто отвергнет анализ, приведенный в этой статье, как бесполезный, исходя из своего восприятия используемой техники. Поскольку представленный нами прогноз рассчитан на много лет вперед, а также на долгие годы после написания этой статьи, все, что я могу сделать, — это предложить показать результаты, основанные на тех же методах, которые я наблюдал в прошлом.

Хотя верно, что прошлые результаты не являются гарантией будущих, с этой оговоркой историческое бэктестирование — лучший инструмент, доступный техническому аналитику рынка.

Суперцикл золота. Рис.4.
РИСУНОК 4: ЗОЛОТО, 2002-2008, ПЕРВИЧНАЯ ВОЛНА 1. На этом дневном графике представлены первая и вторая волны. Эта конкретная процентная точка не является чистым числом коррекции Фибоначчи и ближе к уровню 50 %, который обычно используется рыночными техниками, но она позволяет нам прогнозировать движение цены, основываясь на достижениях первой первичной волны.

График на рисунке 4 — это дневной свечной график за 2002-2008 годы. На нем показана первая волна, которая произошла до того, как золото достигло рекордного максимума за всю историю (третья волна). Набор данных начинается примерно с 250 долларов и заканчивается на уровне 1 028 долларов. Мы обозначили это как первичную волну 1.

Если посмотреть на откат, который произошел во время коррекции второй волны, то можно увидеть, что он вернул около 45 % прибыли, полученной в результате последнего ралли.

Суперцикл золота. Рис.5.
РИСУНОК 5: ЗОЛОТО, 2002-2008, ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ВОЛНЫ. Расширение Фибоначчи от 1,618 первой волны было использовано для расчета того, где может завершиться третья волна. Прогноз был 1 934 доллара, а фактическое число, которое произошло, составило 1 920 долларов — очень точное предсказание.

Однако прогноз третьей волны как продолжения первой отличается удивительной точностью. Рисунок 5 содержит расширение волны 1 по Фибоначчи, которое использует принятое расширение 1,618 для расчета того, где может завершиться третья волна. Прогноз, основанный на этом расширении, составляет $1 934, а фактическое число, которое произошло, — $1 920. Несомненно, если бы эта информация была доступна в 2009 году, она бы очень помогла техническим специалистам рынка, указав, что начинающееся ралли может поднять золото почти на 1 300 долларов.

ВЫВОДЫ

В данном случае использование 1,618%-ного расширения Фибоначчи первой волны оказалось очень точным в предсказании того, куда пойдет рынок в течение следующих трех лет. Не существует другой известной мне техники, которая давала бы столь глубокую и действенную информацию.

Дело в том, что рыночные техники расходятся во мнениях. Те специалисты, которые верят в эту технику, понимают, что волна Эллиотта — это и искусство, и наука, и у нее широкий диапазон создания и применения. Мы считаем, что результаты говорят сами за себя. Те, кто умеет правильно использовать эту систему, получают действенные данные, которые могут значительно повысить итоговую прибыль. Те, кто не находит в ней ценности, склонны отвергать ее из-за широкой свободы действий при ее создании и анализе.

Каковы бы ни были ваши убеждения, прогнозы циклов, приведенные в этой статье, потребуют многих лет для подтверждения. Но после 35 лет работы техническим аналитиком рынка я обнаружил, что волны Эллиотта в сочетании с ретрейсментами и расширениями Фибоначчи и, наконец, свечными паттернами обладают удивительной и чрезвычайно точной способностью давать значимые результаты. Включив их в свой инструментарий, вы, вероятно, найдете новые способы поиска других технических индикаторов и использования их в качестве дополнительной системы фильтрации. Я надеюсь, что анализ, представленный в этой статье, вдохновит некоторых рыночных техников на более пристальное изучение теории волн Эллиотта.

Об Авторах:


Гэри С. Вагнер работает техническим аналитиком на рынке уже 35 лет и является соавтором книги «Торговые приложения японских свечей». Он является исполнительным продюсером TheGoldForecast.com, ежедневной видеоинформационной рассылки. Он пишет ежедневную колонку для Kitco Media под названием «Hawaii 6.0″-After Hours». С 1992 года он стал автором или соавтором 15 статей для этого журнала. Он является одним из разработчиков программного обеспечения для выявления свечных моделей для прогнозирования рынка под названием The Candlestick Forecaster. С ним можно связаться по адресу Gary@TheGoldForecast.com.


Джозеф М. Вагнер II изучает технический анализ в течение восьми лет. Он является продюсером и видеоредактором на сайте The- GoldForecast.com. В последнее время его основной темой стали криптовалюты. Он пишет ежедневный блог для TheGoldForecast.com под названием «Основы биткоина». С ним можно связаться по адресу Joseph@TheGoldForecast.com.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Эллиотт, Р. Н. [1994]. R.N. Elliott’s Masterworks, New Clas- sics Library.

Frost, A.J., and Robert Prechter [1998]. Волновой принцип Эллиотта, 20-е изд., Библиотека новой классики.
Симидзу, Сейки [1986]. Японский график графиков, Tokyo Futures Trading Publishing Co.
Wagner, Gary S. [2010] Gold And The New Technical Triad, Technical Analysis of STOCKS & COMMODITIES, Volume 28: Август.
Wagner, Gary S., and Bradley L. Matheny [1994]. Trading Applications Of Japanese Candlestick Charting, John Wiley & Sons.
Wikipedia.org, «Никсоновский шок», wikipedia.org/wiki/Nixon_ shock

———————————————————
Переведено специально для сайта Finware Technologies, www.finware.ru
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на сайт finware.ru.
———————————————————

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*