Версия страницы для печати Версия страницы для печати

Пики и основания

Мартин Принг (Martin Pring)

   Время чтения: 8 минут

Старейшие методы технического анализа работали ещё в до компьютерную эпоху. И нет никаких оснований для того, чтобы они не работали сейчас. Это взгляд на пики и основания, классическую форму технического анализа, которая работала до появления компьютеров, и работает сейчас.

Я всегда думал, что, в основном, простейшие техники работают лучше всего. Первое место в этой категории занимает концепция анализа пиков и впадин, техника, впервые представленная нашему вниманию, как основа теории Доу. Несмотря на то, что за прошедшие годы теория Доу потеряла большую часть своего блеска, анализ пиков и впадин остается краеугольным камнем в фундаменте здания технического анализа.

Если посмотреть на практически любой график, то становится очевидным, что цена не движется вверх и вниз прямыми линиями, но её движение напоминает зигзаги. Применительно к бычьему тренду, ралли прерывается коррекциями после каждой части подъёма. Затем подъём продолжается, после чего наступает следующая коррекция и т.д.

Это называется пики и основания. До тех пор, пока цена образует серию восходящих пиков и оснований, длится тренд. Как только серия восходящих пиков и оснований прерывается серией нисходящих, – тренд изменился.

Растущие пики и основания
Рисунок 1: используйте пики и для определения тренда. Если вершины и основания растут – тренд восходящий. Если они опускаются – нисходящий.

На рис.1 показана серия восходящих пиков и оснований. Как только цена не может установить новый максимум в точке А, это сигнализирует о том, что тренд может измениться. Это не очевидно, пока цена не опускается ниже предыдущего минимума в точке В. Теперь цена начинает образовывать нисходящие пики и основания. Согласно этой технике, тренд сменился на нисходящий.

Восходящие пики и основания
Рисунок 2: Новый тренд. Торговый диапазон, или “линия” в терминологии Доу, прорван, когда пики и основания начинают расти.

В медвежьем (нисходящем) тренде цены продолжают формировать направленные вниз зигзаги (рис.2) до тех пор, пока последнее основание не провалит попытку создать новый минимум для движения (С). Следующее ралли увлекает цену выше предыдущего максимума (D), и серия снижающихся пиков и оснований уступает место серии повышающихся. Непосредственный сигнал поступает в точке Е, когда становится очевидно, что цена образовала новую вершину. В этой точке мы ещё не знаем где цена образует новый пик, но знаем, что он будет выше предыдущего.

Как видим из ценового движения в точке F, ничто не удерживает цену от провала ниже сигнала разворота тренда (Е), но она продолжает последовательно повышаться.

Половинные сигналы.

Рассмотрим ситуацию, когда мы не знаем, развернётся ли тренд. На рис.3 мы видим, что в точке Х последнее основание образуется ниже предшествующего, но не последний пик, и только половина сигнала получена.

Пробиты восходящие основания но не пики
Рисунок 3: Разворот. Восходящий тренд развернулся, когда и пики, и основания “поворачивают на юг”.

Теперь для нового ралли требуется, чтобы новый пик, образовался ниже предыдущего и цена ушла ниже предыдущего основания (Y). Это достаточно редкий сигнал, ибо обычно цена быстро снижается от последнего максимума. Другими словами, вероятность чёткого разворота гораздо выше. Любой, кто не дождался сигнала в точке Y, подвергается риску быть выбитым с рынка гипотетическим ралли, например таким, как на рис.4.

Новый максимум
Рисунок 4: Половинный сигнал. В точке Х сформирована более низкая впадина, но в дальнейшем были сформированы более высокие вершина и основание. Поэтому сигнал об изменении тренда отменился. Половинные сигналы не так надёжны, как последовательность пиков и впадин.

В приведённом примере цена выросла и сформировала новый пик, показав, что тренд и не думал разворачиваться. Полусигналы также образуются при смене тренда с нисходящего на восходящий.

Анализ пиков и впадин должен трактоваться как один из множества инструментов технического анализа. Вы не можете полностью полагаться на пересечение скользящих средних, стохастик или трендовые линии при входе в сделку; Анализ пиков и впадин может быть применён как подтверждение.

Отличие анализа пиков и впадин как индикатора от других индикаторов состоит в том, что он генерирует более надёжные сигналы, чем большинство трендоследящих техник. Это потому, что технический анализ очень сильно завязан с психологией, которая лежит в основе ценовых движений.

Линии или зоны укрепления (консолидации).

Иногда коррекция тренда выливается в боковое движение, в котором цена образует торговый диапазон. На рис.5 показано некое диапазонное движение, следующее за подъёмом (то же может быть сказано и для нисходящей тенденции). Эти торговые диапазоны известны также под названием линий.

Укрепление
Рисунок 5: Укрепление. Как правило укрепление занимает от 1/3 до 2/3 времени предыдущего восходящего тренда.

Когда цена выходит из торгового диапазона она может либо начать формировать пики и впадины, как разворот тренда, либо как подтверждение предыдущего тренда. Фактически, выход цены из диапазона – это нарушение нескольких мелких разворотных точек, образующих зоны сопротивления/поддержки. Взятые вместе, они представляют собой аналог более значимых пиков или оснований.

Что является настоящим пиком и основанием.

Часто различные тренды и откаты цен достаточно отчётливы, чтобы точно установить их разворотные точки, как реальные пики и основания. Откат предыдущего тренда должен составить, приблизительно, одну треть или две трети предшествующего движения. Так, ралли от основания к последующему пику на рис.6 равно 100%. Последующий откат должен остановиться между одной третей и двумя третями этого движения; иногда он может составить 100%. Технический анализ далёк от точности, но если коррекция составляет меньше чем 1/3, то пик или впадина выглядят подозрительно.

Пики и основания
Рисунок 6: Откат. Классический диапазон отката равен от 1/3 до 2/3 предыдущего движения.

Линия (зона консолидации) – это довольно контролируемый период взятия прибыли, или фиксации убытков. И поэтому глубина диапазона может не достигать требуемой 1/3 предыдущего движения. В некоторых случаях коррекции лучше оценивать по времени, чем по амплитуде. Важно помнить, что мы имеем дело с психологией. С этой точки зрения психология быков ассоциируется с движением вверх, и это движение требует оценки или по времени, или по ценовому движению.

Для оценки по времени существует одно правило, которое вы, возможно, захотите использовать. Оно гласит, что коррекция, обычно, длится от 1/3 до 2/3 времени, затраченного ценой на предшествующий подъём или спуск. На рис. 5 время, затраченное на подъём, принято за 100%. Консолидация цены преде пробоем поддержки заняла ровно 2/3 или 66% времени, потраченного ценой на предшествующий подъём.

Это только примерные ориентиры и при принятии решений главную роль должны играть опыт, здравый смысл, интуиция, и, что более важно, учёт сопутствующих факторов таких как объём и уровни поддержки и сопротивления. В примерах использовались графики восходящей тенденции, но всё сказанное справедливо и для падающего рынка.

Значимость пиков и впадин.

Значимость пиков и впадин зависит от типа тренда. Чем тренд длиннее, тем выше будет значимость пиков/оснований. Серия ралли-откатов на часовом графике будет иметь несравнимо более низкое значение, чем та же серия на годичном графике, где ралли или откаты могут длиться по нескольку месяцев.

Автор материала — М. Принг — https://www.pring.com/articles/, перевод – Владимир109 — https://russianpriceaction.wordpress.com/.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*