Версия страницы для печати Версия страницы для печати

Разворотные уровни с Гаретом Берджессом

Gareth Burgess (Гарет Берджесс)

Проведя много лет, балуясь на финансовых рынках, Гарет Берджесс решил сделать скачок и стать независимым трейдером. Многолетние исследования графиков привели его к созданию торговой системы, которая, по его мнению, похожа на технику чтения лент Джесси Ливермора. Его исследования методов построения графиков и бэктестирование с целью выявления того, что работает и не работает, также привели к созданию книги, опубликованной Wiley, «Trading And Investing In The Forex Markets Using Chart Techniques». Редактор журнала Stocks & Commodities Джаянти Гопалакришнан побеседовал с Гаретом Берджессом 8 февраля 2018 года, чтобы узнать больше о его торговой системе.

Гарет Берджесс
В трейдинге нет зоны комфорта, что делает этот бизнес сложным. Это неприятное ощущение, и вам приходится искать способ его преодолеть.

Гарет, расскажите о том, как вы заинтересовались рынками?

Мой дед работал в банке Coutts в Лондоне. Когда он умер, то оставил после себя портфель акций компании.

Так что, хотя в юности я ничего не понимал в финансовых рынках, для меня это не было новостью, когда я в конце концов занялся трейдингом и инвестированием. Первую инвестицию я сделал в 1987 году через своего студенческого друга, у которого был небольшой портфель акций энергетических компаний, таких как British Gas. Я только что вернулся в университет, отработав летние каникулы, чтобы собрать немного денег на зимний семестр. Мой друг сказал мне, что его брокер рекомендовал купить акции Harley-Davidson. Я присоединился к нему, и мы вместе отправили деньги его брокеру, чтобы он вложил их в Harley-Davidson. Инвестиции закончились катастрофой. Я наблюдал, как мои 3000 фунтов стерлингов, которые я так усердно зарабатывал летом, превратились примерно в 1600 фунтов стерлингов.

Очевидно, была предпринята попытка обратного поглощения. Брокер говорил о том, что произойдет что-то хорошее, что акции компании вырастут и что это будут быстрые деньги. Но в итоге все вышло наоборот.

Некоторое время после этого я пробовал строить графики на своем компьютере Amstrad с помощью программы для работы с электронными таблицами под названием Supercalc 3. Это был ответ на вопрос, как инвестировать вслепую в фондовые рынки. Я звонил по телефону и слушал запись цен закрытия рынка, а затем заносил их в свою электронную таблицу. Это было не слишком удачно, но это была моя первая попытка построить график.

Звучит громоздко. Похоже, вы были полны решимости найти способ получить больше информации о рынках. Что последовало за этими первыми попытками построения графиков?

В то время я изучал историю, а затем поступил в аспирантуру, которая привела меня в Германию, где я также много лет работал в области археологии. Примерно в 1998 году мне предложили постоянную работу в отделе обслуживания международных клиентов одной немецкой компании во Фрайбурге, где я жил. Они предоставили мне собственный офис, и это позволило мне в спокойные времена начать инвестировать, на этот раз в компании, зарегистрированные на бирже Neuermarkt. Это была немецкая версия американского технологического индекса Nasdaq. В то время вокруг этого рынка было много шумихи.

Neuermarkt было всего несколько лет, и компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, были на подъеме. Я открыл счет в банке, который предлагал телебанкинг. Вы вводите пин-код в телефон и попадаете прямо в торговый зал.

Я покупал небольшие партии акций софтверных компаний. Это было дико. Эти IPO выходили на рынок по 30 евро, а через две недели они уже торговались по 80 евро. Но так продолжалось около двух лет, после чего Neuermarkt сменился на Nemax, а затем на TecDAX. Впоследствии люди говорили, что это была небольшая афера. Конечно, это были быстрые деньги!

В конце концов, я смог размещать свои заказы в Интернете, и к 2001 году все было сделано онлайн. Я также мог проводить исследования через Интернет из своего офиса, и благодаря этому я не покупал акции вслепую, как раньше. Commerzbank был одним из первых, кто предложил онлайн-доступ к рынкам и предоставил графики и фундаментальную информацию.

Должно быть, это было большим улучшением по сравнению с предыдущими попытками построения графиков.

Все получилось. Я сэкономил немного денег. Мой портфель медленно рос, и к 2003 году я стал независимым трейдером. С тех пор я так и работаю. Я также углубился в построение графиков и провел огромное количество бэктестов. У моего друга, работавшего в Royal Bank of Scotland, были клиенты, которым требовалось покрытие азиатских рынков. Поскольку у меня был большой опыт работы с графиками, я начал анализировать графики для его клиентов.

Их интересовали австралийский доллар, новозеландский доллар, гонконгский доллар, сингапурский доллар — все эти рынки. Но многие методы, которые я использовал для технического анализа, не работали, поэтому я потратил много времени на изучение этих методов построения графиков, в частности, индикаторов скорости изменения. Но мне все равно было трудно найти уровни входа, даже если долгосрочные прогнозы оказывались верными в 80 % случаев. Я все равно попадал на рынок и проводил дни, буквально кусая ногти.

Это подтолкнуло меня к тому, чтобы проводить больше собственных исследований. Так и появилась эта книга. Она стала результатом кропотливого повторного исследования, продолжавшегося пять лет и более, проверки индикаторов изменения скорости, таких как MACD и стохастические индикаторы, а также скользящих средних и свечей. Я занимался анализом графиков для клиентов, а также проводил семинары, как частные, так и для широкой торговой общественности, например, семинары, которые я проводил для World Of Trading во Франкфурте и Штутгарте. Примерно в 2012 году я перестал заниматься анализом графиков и полунаров, потому что это мешало моей собственной торговле, которая к тому времени стала гораздо короче, чем раньше.

Чем вы торгуете?

У меня есть счет на Eurex, и я торгую большим количеством немецких облигаций. У меня также есть фьючерсный счет, и я торгую на CME энергетическими контрактами, металлами и зерновыми контрактами. Я также инвестирую в ETF. Акции марихуаны выглядят очень перспективными.

А как вы анализируете эти рынки?

В основном я по-прежнему смотрю на графики и ищу рынки, которые движутся вверх, а также ищу рынки, которые готовы изменить направление. Когда я вижу, что происходят какие-то изменения, я обычно упоминаю об этом в своем Twitter. Это то, что интересует людей. С тех пор я также разработал метод определения времени входа.

Не могли бы вы немного рассказать о своем методе определения времени входов?

Я могу рассказать вам о части своего метода. Я смотрю на объем, чтобы найти разворотные уровни, и использую индикатор MACD вокруг этих разворотных уровней. Я разработал эту систему после прочтения книги «Remi-niscences Of A Stock Operator» о легендарном трейдере Джесси Ливерморе.

После прочтения книги я был разочарован тем, что в ней было мало информации о его реальных торговых методах, которые я мог бы попробовать перенять, поэтому я подумал, что, должно быть, читал ее с неправильными вопросами в голове. Количество информации о его методах торговли в этой книге ограничено. Вы, вероятно, могли бы выписать все, что он рассказывает о своей системе, на одной странице. Но есть два момента, которые стоит унести с собой, прочитав эту книгу.

И что же это за два момента? Первый заключается в том, что Ливермор читал ленту и поэтому использовал разворотные уровни для определения направления движения, а поскольку он читал ленту, то мог видеть, где цена точно найдет повторное сопротивление (или поддержку). Поэтому я начал читать между строк и понял, что он наблюдал за тем, что мы считаем разворотными уровнями на коротком таймфрейме.

Помните, он сам не пользовался графиками. Поэтому я начал искать эти разворотные уровни на графиках. Это не типичные дневные максимумы и минимумы. Вы не найдете эти разворотные уровни без графиков короткого времени или объема.

А где находятся эти уровни на графике? Как их найти?

Если вы посмотрите на график на рисунке 1, вы увидите объем от 63,76 до 63,98 и обратно к 63,76. Я ищу эти уровни поддержки и сопротивления и отмечаю их значимость даже для следующего торгового дня и более отдаленной перспективы (рис. 2).

РИСУНОК 1: УРОВНИ ПИВОТ.
РИСУНОК 1: УРОВНИ ПИВОТ. Чтобы найти разворотные уровни (пивот-уровни), используйте график с коротким таймфреймом и ищите уровни поддержки и сопротивления. Именно объем подтверждает значимость разворотных уровней. Здесь вы видите объем от 63,76 до 63,98 и обратно к 63,76.
РИСУНОК 2: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВОРОТНЫХ УРОВНЕЙ.
РИСУНОК 2: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВОРОТНЫХ УРОВНЕЙ. Отмечая значимые уровни поддержки и сопротивления, вы можете получить представление о следующем торговом дне и дальнейших перспективах.

И это очень важно — я смотрю на одноминутный график, чтобы увидеть, где рынок находит большое сопротивление или большую поддержку. Какой уровень на одноминутном гистограмме цена преодолевает, а затем находит поддержку? Но именно объем подтверждает значимость этого разворотного уровня. При первой попытке подняться выше я записываю объем. Это сложно, потому что приходится действовать быстро. Я беру распечатку глубины рынка (DOM), копирую объем в таблицу Excel, а затем жду, когда рынок снова пройдет через эту область — либо возвратное движение, либо возвратное движение, за которым последует еще одна попытка подняться выше. Затем я помещаю следующий ряд чисел прямо рядом с ним, и электронная таблица вычисляет его за меня. (Пример электронной таблицы см. на рисунке 3).

На уровнях 63,85 и 63,87, когда рынок снова пойдет вверх, находятся разворотные уровни. Их трудно увидеть на минутном временном графике или иным способом, и нелегко понять, насколько изменился объем, когда вы смотрите на общий объем. Например, на уровне 63,85 по этой цене со второй попытки было продано на 1 056 контрактов больше. Вы получаете это, вычитая общий объем первой попытки выше из объема, наблюдавшегося во второй попытке выше. Объем должен быть выше и ниже по обе стороны от разворотного уровня. Затем вы снова смотрите на график и рисуете эту линию на графике или подтверждаете, что линия, которую вы уже заподозрили на графике, является разворотной линией, вокруг которой стоит торговать. Это дает вам, как трейдеру, возможность лучше чувствовать рынок. Имейте в виду, что профессионалы, работающие в банках и финансовых учреждениях, будут обладать большей информацией, чем вы, как розничный или проп-трейдер. Но в конце концов, у вас есть эти важные ценовые уровни, записанные в вашей электронной таблице Excel.

По какой-то причине рынок торгуется вокруг этих уровней. Это важный уровень, и в конечном итоге вы можете торговать на нем. Именно так я нахожу свои точки входа. Если вы просто смотрите на ценовые графики, вам будет трудно найти уровень входа, не испытывая при этом некоторого беспокойства. Я нахожу разворотные линии по объему и наношу их на график. Затем я помещаю индикатор MACD на трехминутный график. Я смотрю, как цена реагирует на эти уровни. MACD — это инструмент подтверждения, который указывает направление движения цены. Если он движется в сторону, и вы ожидаете, что рынок вернется к этому разворотному уровню, где вы хотите покупать, то вы ищете последний столбик гистограммы MACD, чтобы сделать его самой глубокой точкой. Я часто ищу дивергенцию как подтверждающий сигнал. Но вы найдете эти разворотные уровни, только если посмотрите на объем. Они слишком хорошо скрыты даже на минутном графике.

Вы должны постоянно следить за объемом и вносить его в таблицу Excel. Следите за тем, где больше всего объема. В электронной таблице на рисунке 3 объем второй попытки был вычтен из объема первой попытки. Большой объем на гистограмме — это разворотные уровни. Финальным ценовым касанием должен был стать тот же разворотный уровень, что и вчера. Вы можете провести линию на уровне 85, и вы увидите, что рынок достиг этой цены во время торговой сессии следующего дня.

РИСУНОК 3: ПОИСК РАЗВОРОТНЫХ УРОВНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ТАБЛИЦЫ.
РИСУНОК 3: ПОИСК РАЗВОРОТНЫХ УРОВНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ТАБЛИЦЫ. Электронная таблица используется для записи объема из глубины рынка. Когда рынок снова проходит через эти области, они становятся значимыми. Рынок имеет тенденцию торговаться вокруг этих уровней, поэтому их можно использовать в качестве точек входа.

Вы используете свою технику как для лонгов, так и для шортов?

Я не люблю работать с короткой стороной, потому что считаю, что рынки гораздо более беспорядочны, когда они распродаются. Если вы работаете с длинной стороны, это важно, потому что эти развороты хорошо работают с длинной стороны как сигналы на покупку. Обычно на одного продавца приходится три покупателя, и рынку может понадобиться всего один продавец, чтобы сбить рынок, а это порождает страх, и цена становится случайной. Когда вы покупаете рынок или покупаете рынок, когда он идет вверх, это не случайно, и для меня это профессиональные инвестиции. Рынок растет, потому что профессионалы торгуют и инвестируют в этот рынок. И кстати, все индикаторы скорости изменения, которые я исследовал на графиках, лучше работают как сигналы на покупку.

Это я понял из своих исследований. Поэтому я смотрю на объем, чтобы найти эти уровни, а затем заношу их в таблицу Excel, чтобы быть в курсе этих уровней на длительный период вперед. Например, недавно я нашел дно в нефти, которое было основано на разворотном уровне, установленном некоторое время назад. Я ищу эти уровни вверх и вниз по колонке. Иногда они продолжаются неделями.

Как вы используете эти разворотные уровни?

Это уровни входа в рынок, и если вы хотите скальпировать от этих уровней, вы можете использовать свой краткосрочный график. Если цена не удержится, она опустится ниже этого уровня. Вы увидите, что он не удержится. Если она удержится, рынок больше не будет опускаться ниже этого уровня, и вы увидите, как увеличивается объем, находясь выше этого уровня.

В конце концов, вы прыгаете на чужих «хвостах». По какой-то причине они покупали и/или продавали на этом уровне. Это интересно, как только вы поймете это, но вы должны провести собственное исследование.

Джесси Ливермор читал ленту, вел книгу и постоянно видел, что происходит то же самое. Это как смотреть на часовой график и видеть большой разбег на рынке. Но это не обязательно максимум или минимум за день. Рынок поднимается выше, опускается вниз, остается в диапазоне в течение нескольких часов, а затем поднимается вверх и достигает нового максимума. Но этот последний максимум не является важным разворотным уровнем. Это первый уровень после первоначального подъема. Думаю, именно на это он и смотрел. Если вы посмотрите на более долгосрочный график, то увидите, как рынок вращается вокруг этих уровней. Это происходит постоянно, и я упоминал об этом в своей книге.

Вы сказали, что есть два момента, связанных с Ливермором, которые стоит взять с собой. Каков второй момент?

В том, что он застрелился! Он сильно рисковал и не раз срывал свой счет. Он любил шортить и торговать по-крупному. Это два аспекта рыночных спекуляций, которых, на мой взгляд, розничный трейдер должен избегать.

Как вы управляете своими позициями?

Если вы обнаружите, что рынок вращается вокруг этих уровней, то в конце концов он сделает последний штрих, MACD подтвердится или сформируется дивергенция, и вы увидите увеличение объема. Тогда вы входите в рынок и ставите стоп прямо на другую сторону. Но если рынок движется не очень быстро — на фьючерсном рынке они обычно движутся очень быстро — значит, что-то не так. Вы можете разместить свой стоп на другой стороне, чтобы войти и выйти два или три раза, если вы торгуете краткосрочно. Вы рискуете двумя или тремя тиками, но вы заработаете гораздо больше, если войдете в рынок, а не позволите своей позиции уйти в глубокий убыток.

Если вы нашли метод, вы должны изучить его, вернувшись как минимум на пять лет назад. Затем вы должны протестировать его на бумаге в течение как минимум шести месяцев. Фьючерсные рынки — это перетягивание каната, и как трейдер, вы хотите максимизировать свои доходы и в то же время минимизировать потери. Эти две силы всегда находятся в конфликте. Но если вы найдете метод, этот конфликт уравновесится сам собой. Если вы найдете метод, который соответствует вашим ожиданиям, ваша торговля станет хорошей. Техника, которую вы используете в качестве сигнала входа, сигнала покупки, становится для вас надежной. Это противодействует этим конфликтующим силам и уравновешивает их эмоционально. В трейдинге нет зоны комфорта, что делает этот бизнес сложным. Это некомфортное ощущение, и вы должны найти способ его преодолеть.

Если вы ищете мнение других трейдеров или чартистов и/или испытываете страх или беспокойство, это верный признак того, что ваш метод или техника не совершенны. Хорошая методика будет генерировать надежные сигналы. Они будут очень хорошими, а вы протестируете свою систему и поймете, каково соотношение риск/вознаграждение. Например, метод разворотных уровней с использованием объема. Вы должны найти свой собственный метод, разложить его на части и понять. Если ваша система не работает, попробуйте что-то новое.

Мой метод разворотных уровней отнимает много времени, и я разрабатываю программное обеспечение, которое будет проецировать все эти уровни за меня.

Мы видим, что рынки демонстрируют сильное ралли. Что вы думаете о том, продолжится ли ралли в этом году?

Долгосрочные инвесторы покупали вторые контракты за первым месяцем еще в 2017 году. Краткосрочные трейдеры со временем переходят на эти контракты, но они покупают и продают, а не покупают и держат. Но затем появляются более крупные ордера на продажу от долгосрочных инвесторов, и страх приобретает масштабный характер. Заявки уходят с рынка, и, как следствие, возникает краткосрочная пропасть. Это видно по открытому интересу. Все стоят в длинных позициях, но в итоге некому покупать и держать. Поэтому должна произойти распродажа. Это всегда драматично, и СМИ освещают это.

У меня также есть система уровней разворота, которую я использую для долгосрочных инвестиций. Она полезна для поиска разворотов рынка. Например, я попытался взглянуть на общую картину в нефти, которая, по моему мнению, все еще может упасть до 57 или 58. (Я думаю, что золото упало гораздо сильнее, чем я думал. Я ожидаю, что золото вернется в тот разворотный диапазон 134,50 и 136,50, который я определил, а затем пойдет выше. Посмотрим, что там произойдет, но уровни для наблюдения определены.

Я не слушаю фундаментальные новости или других графиков или технических аналитиков, но из изучения истории я понял, что в фундаментальных новостях нужно читать между строк. Я слушаю вечерние новости в целом и думаю, что Германия делает все возможное, чтобы удержать евро. Евро важен для немецкой экономики, но если он поднимется слишком высоко, это повредит их экспорту, а учитывая, что это промышленная страна, это важно для нее. Возможно, для других стран ЕС, использующих евро, это не так важно.

Я стараюсь понять общую картину, а затем углубляюсь в нее, рассматривая различные временные рамки на своих финансовых графиках. Мне нравится заниматься этим видом анализа, и я жду не дождусь, когда смогу разработать свое программное обеспечение. Сложно следить за двумя или тремя рынками, но когда мое программное обеспечение будет готово и начнет работать, я смогу торговать на 20 различных рынках, потому что программа будет находить и записывать уровни за меня. Я также думаю о том, чтобы в будущем открыть собственную инвестиционную компанию.

Спасибо, что поделился с нами своим подходом, Гарет. Желаю удачи в разработке вашего программного продукта.

Об Авторе:

С Гаретом Берджессом можно связаться через Twitter по адресу @Futures__Trader.

Дополнительное чтение

Burgess, Gareth [2009]. Trading And Investing In The Forex Markets Using
Chart Techniques, Wiley.

[2014]. «Measured Income,» Technical Analysis of Stocks & Commodities, Volume 32: Июнь.

«Каналы на рынках Форекс», Технический анализ акций и товаров, том 29: Март.

[2010]. «Вход на Форекс», Технический анализ акций и сырьевых товаров, том 28: Октябрь.

Лефевр, Эдвин [1923]. Reminiscences Of A Stock Operator.

Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на сайт finware.ru