Волны Эллиотта и Тирметод.
Как известно классика никогда не выходит из моды – она всегда остается актуальной и непреходящей, причем неважно, о какой сфере человеческой жизни идет речь. Трейдинг – также не исключение – и здесь существует ряд систем, которые были разработаны очень давно, хорошо зарекомендовали себя в реальной торговле и неизменно пользуются популярностью среди различных категорий трейдеров.
Однако не стоит забывать, что прогресс не стоит на месте, и сегодня многим классическим концепциям приходиться доказывать свое право на существование не только непосредственно на рынке, но и в конкуренции с новыми торговыми системами.
Волны Эллиотта – это весьма эффективный инструмент рыночного прогнозирования, который был изобретен в 30-х годах двадцатого века Ральфом Нельсоном Эллиоттом, человеком впоследствии изложившим основы своего учения в книге “Закон Волн”. Фактически именно в этом труде мир трейдинга впервые увидел конструктивную попытку упорядочить поведение финансовых рынков, при помощи построения ряда распознаваемых моделей, иными словами шаблонов.
Следует отметить, что в последующие годы идея усовершенствовать теорию Эллиотта, или же попытаться иным способом применить аналогичный подход к изучению финансовых рынков превалировала в вопросах дальнейшего развития теории торговли, однако, несмотря на все попытки сторонников Волнового Анализа – дальнейшее свое развитие эта мысль так и не получила.
В такой ситуации любопытно сравнить классический Волновой Анализ со ставшим весьма популярным в последние годы системой Тирметод.
Сразу следует отметить, что внешне две системы могут выглядеть похожими друг на друга, поскольку и в том, и в другом случае оценка динамики тренда строиться на основании точек экстремумов. Однако сходство это только кажущееся, поскольку две концепции на конкретном графике преследуют диаметрально противоположные цели: Теория Волн предполагает абстрактный анализ графика с целью установления волновых закономерностей, которые весьма приблизительно позволяют трейдеру спрогнозировать дальнейшее движение цены.
В свою очередь Тирметод определяет потенциально возможные цели, к которым стремиться тренд, анализируя его потенциал и возможности. “Наши разработки относятся к тому, как можно применять рассчитанные цели для анализа и оценки вероятностей последующего движения. Волновой анализ предполагает не числовую оценку, а «шаблонный» анализ, при этом содержит огромное количество коррекционных паттернов непохожих в многообразии своем. Как раз от этой сложности и многовариантности мы и предлагаем отойти, не размечать дальнейшее движение волнами с возможными при этом ошибками, а оценивать по началу движения его дальнейший потенциал, включая возможности разворота.” – отмечает Михаил, член команды авторов системы Тирметод.
Действительно, обе системы имеют свои сильные и слабые стороны, однако возможность высчитывать точные числовые оценки движения тренда – это весьма весомый аргумент в пользу использования Тирметода, поскольку подавляющее большинство трейдеров при выборе наиболее оптимальных механизмов торговли всегда отдаст предпочтение наиболее точному.
Вот в частности довольно типичный пример использования Тирметода – построив шаблон, мы увидели, что все три возможных целевых уровня сошлись в точке 0,9638 – в такой ситуации этот уровень является весьма надежным, и вероятность того, что цена будет идти вверх довольно уверенно, пока не достигнет данного числового значения –крайне велика.
Так оно в данном случае и случилось – в частности на данном графике можно увидеть, что прогноз сделан в 9:00, а в 16:30 график уже достиг предполагаемого изначально значения.
В случае с волнами мы бы могли вести речь исключительно о диапазоне, к которому стремиться график – то есть в данном конкретном примере речь шла бы уже не об 0,9638, а скорее о варианте от 0,925 до 0,955 и в какое конкретно числовое значение попадет график при помощи концепции Эллиотта сказать не получается. Это один аспект за счет, которого Тирметод выигрывает у Волнового Анализа.
Пойдем дальше. Как известно наиболее выигрышный вариант торговли заключается в том, чтобы определить начало тренда – тогда вход будет наиболее прибыльным.
Позволяет ли Волновой Анализ определить разворотную точку? Нет! Имеет ли соответствующую возможность пользователи Тирметода? Да! Рассмотрим на конкретном примере:
В данном примере представлен пятиминутный график валют EURJPY. Допустим, мы задались целью определить точку разворота, где ап-тренд перейдет в даун-тренд. Ввели все необходимые показатели экстремумов и получили такой результат. Как видим, разница между уровнем T1 и T2 не так уж велика, поэтому мы можем определить точку начала тренда, в качестве дополнительного ориентира используя временным рамки.
Надежды полностью оправдались в синих временных рамках на уровне приблизительно в 120,22, что соответствует T2, где и начался даун-тренд. Причем можно не входить на рынок в момент пика, первые бары, демонстрирующие даун-тренд могут стать для нас достаточным сигналом того, что все рассчитано правильно и что тренд будет вести себя именно так, как мы считаем. При подобном подходе торговли мы полностью избавляем себя от возможных рисков.
Сторонники Волнового Анализа в данном случае могут возразить, что используя классическое соотношение длины Волн, мы всегда можем рассчитать в каком (опять же приблизительно) месте начнется коррекция. Да – действительно можем, однако не следует забывать о том факте, что тренд и волны коррекции – это две абсолютно разные вещи.
Потратив время на вычисление коррекционных колебаний, мы очень часто можем оказаться в ситуации, когда игра просто не стоит свеч, ведь соотношение длины различных волн весьма относительное. Что же касается данного пример, то после входа на рынок мы можем продолжать планировать свою стратегию с использованием возможностей Тирметода – опять же по мере движения тренда определять точки экстремумов и установить конечным числовые значения, к которым стремится тренд.
В свете всего вышеизложенного следует признать, что Тирметод набирает свои очки популярности на вполне законных основаниях – система действительно предоставляет своим пользователям весьма неплохие возможности, которыми, увы, не располагает Волновой Анализ.
Авторские права — Finware Technologies, www.finware.ru
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на наш сайт.
——————————————————————————-
Оставьте первый комментарий