Версия страницы для печати Версия страницы для печати

Определение важнейших уровней поддержки и сопротивления

Ned Gandevani (Нед Гандевани)

   Время чтения: 9 минут

Одним из постулатов технического анализа является концепция поддержки и сопротивления. В ней рынки прекращают падение, тем самым устанавливая уровень поддержки. Уровень сопротивления устанавливается, когда ралли завершает свой подъем. Некоторые уровни поддержки и сопротивления могут быть более важными, чем другие. Вот способ определить ключевые уровни.


Если посмотреть на движение рынка, то можно увидеть, что цена колеблется между уровнем поддержки и уровнем сопротивления. Распознавание ключевых уровней поддержки и сопротивления может улучшить нашу способность входить, выходить и управлять сделками. Как же определить, какие уровни поддержки и сопротивления являются наиболее важными? Если взглянуть на внутридневной график цены S&P, то можно обнаружить множество таких уровней, причем рынок уважает одни из них, а другие полностью игнорирует.

Для определения уровней поддержки и сопротивления на рынке используется множество различных подходов, но многие из них ненадежны. К таким подходам относятся, в частности, некоторые методики, использующие числа и коэффициенты Фибоначчи, линии тренда, скользящие средние и концепцию Ганна. Эти методики имеют статичный взгляд на рынок. Эти подходы предполагают, что рынок будет повторять прошлое поведение и опыт, и поэтому его можно рассматривать линейно. Они также используют фиксированные интервалы для входов, что создает еще одну проблему.

Рынок не является статичным явлением. Мы не можем ожидать, что рынок будет игнорировать все изменения экономических и промышленных макроситуаций, которые оказывают давление на движение цен. Рынок – это, безусловно, сложное и динамичное явление, но очевидно, что цена колеблется между уровнями поддержки и сопротивления. Как можно заранее определить эти уровни?

ПСИХОЛОГИЯ

Для начала давайте рассмотрим психологическую концепцию поддержки и сопротивления на рынке. Что означает поддержка и сопротивление и как они влияют на движение цены? Поддержка – это ценовой уровень, который указывает на временную справедливую стоимость торгуемого товара для рынка. До этого уровня продавцы продают рынок, поскольку считают его завышенным. Рынок опускается до уровня, на котором покупатели вливают больше денег, чтобы удержать цену на новом уровне.

В это время и продавцы, и покупатели принимают решение об оценке рынка, основываясь на своих индивидуальных системах оценки. Если покупатели воспримут этот новый уровень как хорошую цену для рынка, они могут наводнить рынок большим количеством покупателей, чтобы удержать новый уровень и в конечном итоге вызвать рост цены. В случае с сопротивлением покупатели продолжают толкать цену выше с помощью давления покупателей из-за хорошей возможности. Однако на слишком высоких ценовых уровнях на рынок выходят продавцы, которые ищут возможность продавать по завышенным ценам с большим объемом, создавая тем самым сопротивление.

С таким пониманием основ поддержки и сопротивления кажется логичным, что мы должны связаться со всеми доступными участниками рынка, опросить их мнения относительно справедливого ценообразования, а затем установить ценовые значения поддержки и сопротивления. Очевидно, что это нереально. Однако представительство всех участников рынка даст нам представление об общих уровнях поддержки и сопротивления – уровнях, общих для всех участников.

СПРАВЕДЛИВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Рассматривая вселенную участников рынка, мы можем определить справедливое представительство для всех сегментов рынка. Один из способов сегментирования вселенной – использование аспекта временных рамок. Поскольку трейдеры используют графики с определенными временными рамками, такими как пятиминутные или 15-минутные бары, их конкретные уровни прибыли или убытков представлены на простой гистограмме. Наша задача – определить временные рамки ценового графика, которые лучше всего представляют большинство участников рынка.

В случае с Standard & Poor’s 500, поскольку большой процент игроков – дневные трейдеры, для получения информации будет достаточно внутридневных графиков. Для других финансовых рынков или физических товаров понимание динамики рынка очень важно при выборе подходящего временного интервала. Тестирование, исследование и изучение имеют решающее значение при выборе подходящего временного интервала.

Исследуя рынок S&P, я пришел к выводу, что одно-, 10-, 30- и 45-минутные графики, а также дневной график справедливо отображают участников. Такой график, как 10-минутный, включает в себя ценовые модели пяти-, семи- и 15-минутных графиков (а также других), так что каждый из перечисленных таймфреймов включает в себя множество различных участников.

РИСУНОК 1: БЛОК-СХЕМА. Вот шаги по определению общих чисел для выбранного вами рынка.
РИСУНОК 1: БЛОК-СХЕМА. Вот шаги по определению общих чисел для выбранного вами рынка.

Посмотрите на рисунки 2-5, на которых представлен мартовский фьючерсный контракт S&P 500. На рисунке 2, одноминутном гистограмме, я нарисовал линию, которая представляет собой ряд точек поддержки и сопротивления. Эта же линия изображена на рисунке 3, 10-минутном гистограмме. Эта же линия была предыдущей важной точкой сопротивления в левой части графика. 6 января рынок пролетел через этот уровень сопротивления.

На рисунке 4 представлен 30-минутный график, на котором показан тот же ключевой уровень. Наконец, на рисунке 5 мы видим дневной гистограмму. Этот ценовой уровень охватывает четырехдневный торговый диапазон после прорыва 6 января. Если вернуться к рисунку 2, то этот ценовой уровень стал сопротивлением после того, как рынок провалился через уровень поддержки в первой половине дня торговой сессии.

РИСУНОК 2: S&P 500 ЗА МАРТ 1999 ГОДА. На одноминутном гистограмме линия представляет собой ряд точек поддержки и сопротивления.
РИСУНОК 2: S&P 500 ЗА МАРТ 1999 ГОДА. На одноминутной гистограмме линия представляет собой ряд точек поддержки и сопротивления.
РИСУНОК 3: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. На 10-минутном гистограмме обратите внимание, что та же линия с рисунка 1 была предыдущей важной точкой сопротивления в левой части графика. 6 января рынок пролетел через этот уровень сопротивления.
РИСУНОК 3: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. На 10-минутной гистограмме обратите внимание, что та же линия с рисунка 1 была предыдущей важной точкой сопротивления в левой части графика. 6 января рынок пролетел через этот уровень сопротивления.
РИСУНОК 4: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. Вот 30-минутный график, показывающий тот же ключевой уровень.
РИСУНОК 4: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. Вот 30-минутный график, показывающий тот же ключевой уровень.
РИСУНОК 5: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. На дневном гистограмме этот ценовой уровень охватывает четырехдневный торговый диапазон после прорыва 6 января. Если вернуться к рисунку 1, то этот ценовой уровень стал сопротивлением после того, как рынок пробил уровень поддержки в первой половине дня торговой сессии.
РИСУНОК 5: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. На дневной гистограмме этот ценовой уровень охватывает четырехдневный торговый диапазон после прорыва 6 января. Если вернуться к рисунку 1, то этот ценовой уровень стал сопротивлением после того, как рынок пробил уровень поддержки в первой половине дня торговой сессии.

ОБЩИЕ ЧИСЛА (CN) ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ТОРГОВЛИ

В зависимости от динамики конкретного рынка можно вывести общие числа (CN). Динамика каждого рынка будет диктовать определенные отношения между общими числами, что, в свою очередь, ограничит их появление в контексте внутридневных расширений рынка. Поэтому мы можем использовать общие числа для поиска лучших уровней входа и выхода для наших сделок.

РИСУНОК 6: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. Общее число также может быть использовано в качестве цели.
РИСУНОК 6: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. Общее число также может быть использовано в качестве цели.
РИСУНОК 7: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. Можно поставить короткую позицию по мере формирования двойного теста, а затем определить цель на основе уровня поддержки, основанного на технике общего числа.
РИСУНОК 7: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. Можно поставить короткую позицию по мере формирования двойного теста, а затем определить цель на основе уровня поддержки, основанного на технике общего числа.
РИСУНОК 8: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. Снова оправдан короткий вход, так как пробит уровень поддержки общего числа.
РИСУНОК 8: S&P 500 МАРТ 1999 ГОДА. Снова оправдан короткий вход, так как пробит уровень поддержки общего числа.

Вы можете определить общее число для входа в рынок при приближении цены к CN. Это приведет к высокой вероятности хорошего входа по цене и времени. Кроме того, вы можете использовать динамический индикатор или определенный ценовой паттерн, чтобы отфильтровать рыночный шум от уровня CN. На рисунке 6, одноминутные бары для S&P за март 1998 года, я нарисовал важный уровень CN. На рисунке 7 показан тот же уровень на 10-минутных барах. Когда рынок приближается к уровню сопротивления CN, мы можем искать короткие позиции.

Когда рынок разворачивается на уровне CN, будь то поддержка или сопротивление, естественным и динамичным уровнем стопа будет всего несколько тиков по другую сторону CN. Если рынок отработает этот уровень, он, скорее всего, достигнет следующего более высокого или низкого уровня CN. Таким образом, в зависимости от динамики, характерной для торгуемого рынка, вам не обязательно использовать большие стопы для прибыльной торговли.

Одним из наиболее эффективных способов определения начальной цели по прибыли (рис. 8) является нахождение и использование соответствующих CN, поскольку существует высокая вероятность того, что рынок перейдет с одного уровня CN на другой. Когда рынок приближается к следующему уровню CN, использование трейлинг-стопов может помочь в сохранении максимальной прибыли.

Естественно ожидать, что после начала торговли рынок перейдет на следующий соответствующий уровень CN. В зависимости от нашей проницательности и понимания динамики рынка, вы можете предугадать следующий уровень движения рынка для выхода из сделки, а также для открытия новой сделки в точке разворота CN. Мы можем выбрать выход и разворот с новой позицией, противоположной первоначальной сделке.

Об Авторе:


Нед Гандевани разработал методику дневной торговли Winning Edge S&P – немеханический метод торговли, основанный на теории хаоса.


———————————————
Переведено специально для сайта Finware Technologies, www.finware.ru
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на сайт finware.ru.
———————————————

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*