Версия страницы для печати Версия страницы для печати

Разворотные уровни и сила общности

Christopher Terry (Кристофер Терри)

   Время чтения: 12 минут

Понимание того, как использовать разворотные уровни, поможет вам определить момент входа или выхода из сделки.

Разворотные уровни могут использоваться для определения поворотных точек в тренде, чтобы вы могли решить, когда входить и выходить из сделки. Прочтение этой статьи должно помочь вам лучше понять разворотные уровни и предоставить инструменты, необходимые для определения цен входа и выхода. Кроме того, в этой статье мы рассмотрим недельные и месячные уровни поддержки и сопротивления. И самое главное – мы рассмотрим, как использовать несколько тайм-фреймов для определения общих уровней, когда два или более тайм-фреймов находят одни и те же ценовые диапазоны.

РАСЧЕТЫ ДЛЯ РАЗВОРОТНЫХ УРОВНЕЙ:

Сопротивление 2: R-2 = Main Pivot + (High – Low)
Сопротивление 1: R-1 = (Main Pivot x 2) – Low
Главный разворот (Main Pivot): P = (High + Low + Close) / 3
Поддержка 1: S-1 = (Main Pivot x 2) – High
Поддержка 2: S-2 = (Main Pivot) – (Resistance 1 – Support 1)

Самый простой способ понять эти разворотные уровни – рассматривать их как уровни коррекции Фибоначчи или скользящие средние. По сути, вы хотите покупать на уровне поддержки и продавать на уровне сопротивления. Когда поддержка пробита, она становится сопротивлением, а когда сопротивление пробито, оно становится поддержкой. Как и в случае со скользящими средними, существует множество переменных, из которых можно выбирать. Например, некоторые трейдеры используют двух- или трехдневные диапазоны для определения своих разворотных точек. Другие трейдеры могут использовать непрерывный отсчет предыдущего пятидневного диапазона, где каждый день могут появляться новые разворотные уровни. Проще всего начать с базовой структуры, состоящей из дневных, недельных и месячных уровней. Каждый бар на дневном, недельном и месячном графиках содержит достаточно данных для построения разворотных уровней на следующий день, неделю или месяц.

Термин “разворотный уровень” будет использоваться, когда речь идет о разворотных уровнях поддержки и сопротивления. Для конкретной ссылки, P означает “главный разворот”, S-1 означает “уровень поддержки 1”, S-2 означает “уровень поддержки 2”, R-1 означает “уровень сопротивления 1”, а R-2 означает “уровень сопротивления 2”. Разворотные уровни рассчитываются на основе данных о максимуме, минимуме и закрытии предыдущего ценового бара для определения P. Иногда на экстремальном трендовом рынке используется третий уровень поддержки, S-3, или третий уровень сопротивления, R-3.

Дневные разворотные уровни рассчитываются по максимуму, минимуму и закрытию предыдущего дня. Эти уровни используются для следующего торгового дня, помогая определить краткосрочный тренд. Графики для этих дневных разворотных уровней показаны на пятиминутном графике. Например, максимумы, минимумы и закрытия понедельника определяют уровни дневных разворотов на вторник.

Недельные разворотные уровни рассчитываются на основе максимума, минимума и закрытия предыдущей недели. Эти уровни используются для определения среднесрочного тренда на следующую неделю торговли. Графики для этих недельных разворотных уровней отображаются на дневном графике. Например, максимумы, минимумы и закрытия прошлой недели с понедельника по пятницу определяют недельные уровни разворота на ближайший понедельник при открытии торгов до закрытия торгов в пятницу.

Месячные разворотные уровни рассчитываются на основе максимума, минимума и закрытия предыдущего календарного месяца. Эти уровни используются для следующего месяца торговли, чтобы определить долгосрочный тренд. Графики для этих месячных разворотных уровней отображаются на дневном графике. Например, максимум, минимум и закрытие за июнь определяют месячные уровни разворота с открытия первого дня до закрытия последнего дня торгов в июле.

Напольные трейдеры использовали разворотные уровни на протяжении многих лет, задолго до появления программ для построения графиков в реальном времени. Рассчитав свои ежедневные разворотные уровни, трейдеры используют различные уровни поддержки и сопротивления, которые они отмечают. Они используют эти уровни, чтобы помочь себе купить или продать рынок, на котором они торгуют в этот день. Эти ежедневные разворотные уровни до сих пор широко используются напольными трейдерами, а также краткосрочными трейдерами.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ТРЕНД: ДНЕВНЫЕ ПИВОТЫ

РИСУНОК 1: РАЗВОРОТНЫЕ УРОВНИ НА НЕТРЕНДОВЫХ РЫНКАХ
РИСУНОК 1: РАЗВОРОТНЫЕ УРОВНИ НА НЕТРЕНДОВЫХ РЫНКАХ

Как правило, на нетрендовом рынке уровни поддержки и сопротивления очень важны для краткосрочной контртрендовой торговли. На рисунке 1 краткосрочный трейдер сможет определить восемь шансов для продажи и два шанса для покупки, используя P и R-1. 2 февраля 2003 года P выступает в качестве уровня сопротивления в 10:05 и 11:05 утра. Когда индекс Standard & Poor’s 500 tracking stock (SPY) торговался выше этого уровня, P выступал в качестве уровня поддержки. Затем SPY раллировала до уровня R-1, который выступал в качестве уровня сопротивления. В условиях трендового рынка правила меняются, поэтому контртрендовая торговля не будет иметь высоких шансов на успех.

РИСУНОК 2: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАЗВОРОТНЫХ ТОЧЕК, ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ТРЕНДА
РИСУНОК 2: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАЗВОРОТНЫХ ТОЧЕК, ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ТРЕНДА

На рисунке 2 паттерн “медвежий флаг” на уровне S- 2 обозначил дополнительную слабость. Этот паттерн указывает на продолжающуюся слабость рынка. Один хороший короткий паттерн за весь день – это все, что было нужно для успешного торгового дня. Как только S-2 не выдержал ключевой поддержки, рынок продолжил снижение к закрытию, сформировав нисходящий канал. Только на следующий день была найдена промежуточная поддержка на уровне S-1. Пробив S-1, цены протестировали S-2, и до самого закрытия S-1 выступала в качестве сопротивления, а S-2 – в качестве поддержки.

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ РАЗВОРОТНЫЕ УРОВНИ

РИСУНОК 3: ПРИМЕНЕНИЕ НЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ПИВОТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕДНЕСРОЧНОГО ТРЕНДА
РИСУНОК 3: ПРИМЕНЕНИЕ НЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ПИВОТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ СРЕДНЕСРОЧНОГО ТРЕНДА

До сих пор я давал обзор разворотных уровней, показывая различные сценарии на трендовых и нетрендовых рынках. На рисунке 3 недельные уровни разворота выступают в качестве среднесрочных вершин и сопротивлений. Вы можете видеть, что SPY консолидировался между 87,85 (S-2) и 89,25 (S-1) в течение двух дней. На следующий день она прорвалась вниз, и тренд продолжился, как видно на пятиминутном графике на рисунке 2.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ РАЗВОРОТНЫЕ ТОЧКИ

РИСУНОК 4: ПРИМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ МЕСЯЧНЫХ РАЗВОРОТОВ
РИСУНОК 4: ПРИМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ МЕСЯЧНЫХ РАЗВОРОТОВ

На Рисунке 4 видно, что SPY торговался ниже R-1 с 6 января 2003 года по 16 января 2003 года, с максимумом 93,86. После неудачи на R-1 рынок развернулся вниз и торговался до P. В этот день он консолидировался.

Это была ключевая поддержка до следующего дня, когда SPY пробился ниже уровня P. Обратите внимание, что на рисунке 2 вы видите дневные уровни поддержки в диапазоне 84,50-85,50. Посмотрите, как месячные и дневные уровни поддержки помогли рынку удержаться от дальнейшего падения цен. Месячные уровни помогают определить уровни поддержки и сопротивления в общей картине. Они также помогают определить ключевые поворотные точки на рынке.

РИСУНОК 5: УРОВНИ R-1 И S-1 В ЯНВАРЕ
РИСУНОК 5: УРОВНИ R-1 И S-1 В ЯНВАРЕ

На рисунке 5 показаны R-1 и S-1 за январь. После того, как SPY развернулась вниз после теста январского R-1, SPY пошла вниз, где удержалась выше январского S-1. Этот уровень служил ключевой поддержкой до конца января S-1. Затем произошла консолидация, в ходе которой сформировался паттерн треугольник.

В феврале появились новые разворотные уровни, рассчитанные на основе январского диапазона. Уровень S-1 был общей поддержкой с гэпом Darea. 13 февраля 2003 года SPY протестировал уровень S-1, а также поддержку гэпа. После тестирования вблизи закрытия гэпа, она резко развернулась и закрылась выше S-1 на внутридневном временном интервале.

На следующий день SPY протестировала поддержку гэпа, после чего развернулась и закрылась выше S-1. Это привело к ралли на 2,38 пункта от минимумов того торгового дня. Месячные разворотные точки могут удержать вас на правильной стороне рынка. Если бы цена не смогла закрыться выше S-1, это бы заставило вас обратить внимание на возможное снижение к уровню разворота S-2.

Теперь, если вы вернетесь к рисунку 3, вы увидите, что цены консолидируются между недельными поддержками S-1 и S-2 и прерывают развитие месячного тренда. После пробоя недельного разворотного уровня S-2 на отметке 87,85 подтверждается нисходящий месячный тренд. Ожидается тест месячного разворотного уровня S-1 на 84,88.

СИЛА ОБЩНОСТИ

Уровни общности являются наиболее важными и мощными из всех индивидуальных уровней поддержки или сопротивления. Если объединить несколько идей и несколько временных рамок для схожих концепций – разворотных уровней, уровней коррекции Фибоначчи или гэпов, – то можно получить большее подтверждение разворотной точки рынка.

Простым примером может служить использование дневного R-1 и месячного R-1 для поиска общего основания для уровня сопротивления, как показано на рисунке 6. Отдельная акция или индекс определяют, какой будет общая зона. Эти общие уровни можно объединить с графическим паттерном, чтобы улучшить анализ (рис. 6).

РИСУНОК 6: УРОВНИ ОБЩНОСТИ МЕЖДУ МЕСЯЧНЫМИ R-1
РИСУНОК 6: УРОВНИ ОБЩНОСТИ МЕЖДУ МЕСЯЧНЫМИ R-1

Рынок не всегда может найти точную поддержку или сопротивление при использовании более крупного временного интервала недельного или месячного графика. Трейдер должен оставить место для шума, а также для тестирования выше или ниже недельных и месячных уровней. Основное правило заключается в том, что если два или более уровней поддержки или сопротивления имеют одну и ту же общую область, это считается “уровнем общности”. Аналогичным образом, если две или более концепции имеют одну и ту же зону поддержки или сопротивления, это также является общностью. Думайте в терминах “зон”, когда используете эти понятия на более высоких временных рамках.

Используя разворотные уровни, вы можете увидеть зоны поддержки и сопротивления, которые не отображаются на самом графике. Поскольку разворотные уровни на самом деле не являются разрывом или важным максимумом или минимумом на графике, некоторые трейдеры не согласны с их использованием. Помните, что разворотные уровни использовались трейдерами на протяжении многих лет задолго до того, как программное обеспечение для торговли получило широкое распространение. Некоторые платформы для построения графиков включают в себя внутридневные уровни как часть программного обеспечения.

Потратив время на определение точек, которые позволят вам увидеть гораздо более четкую картину значительной поддержки или сопротивления, вы сможете с большей уверенностью входить в сделки или выходить из них в районе этих уровней. Если вы используете дневные разворотные уровни, вы можете обнаружить, что добавление недельных, месячных и других паттернов будет полезным.

Сами по себе разворотные уровни не являются самостоятельной торговой идеей. Трейдеры, использующие эти разворотные уровни, должны всегда иметь подтверждение на своих графиках перед входом или выходом из сделок.

Об Авторе:


Кристофер Терри – постоянный трейдер, торгующий акциями и индексными фьючерсами. Он выступал на конференциях и писал статьи для различных журналов. Помимо торговли, Терри и его партнер Линда Брэдфорд Рашке предоставляют бесплатную образовательную информацию для биржевиков и www.LBRgroup.com.


ПРЕДЛАГАЕМОЕ ЧТЕНИЕ:

Erman, William T. [1999]. “Compound Pivots And Market Symmetry,” Technical Analysis of STOCKS & COMMODITIES, Volume 17: April.

Gopalakrishnan, Jayanthi [2000]. “Точки разворота”, Technical Analysis of STOCKS & COMMODIT, том 18: февраль.

Петерсон, Деннис Д. [2002]. “Что такое точки разворота?”. Working-Money.com, Technical Analysis of STOCKS & COMMODIT, том 20: апрель.

———————————————
Переведено специально для сайта Finware Technologies, www.finware.ru
Вы можете свободно распространять эту статью любыми способами целиком вместе с этим блоком и действующей гиперссылкой на сайт finware.ru.
———————————————

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*