Версия страницы для печати Версия страницы для печати

Определение математического ритма рынка. Часть I.

Вадим Шумилов, к.т.н., a.k.a DrShumiloff

Введение

Не первый год уровни Т. Х. Мюррея (T. Henning Murrey) используются трейдерами в нашей стране и во всем мире. Однако существует немалая дистанция между использованием торговой системы Murrey Math в том виде, как ее разработал автор, и теми способами, как используется она большинством трейдеров нашей страны.

Из всего диапазона инструментов и правил торговли, предложенных Т.Мюрреем, долгое время русскоязычные трейдеры могли использовать только собственно уровни Мюррея, к которым прилагалась краткая инструкция. Некоторое время спустя журнал The Ignat Post опубликовал цикл статей, в которых авторы делились собственными наработками и рекомендациями по использованию данных уровней. Нельзя не отметить высокий профессиональный уровень этих статей и, пользуясь случаем, я хочу выразить глубокую благодарность их авторам.

Тем не менее, мы решили начать новый цикл статей, в котором мы познакомим читателей журнала с оригинальной системой Т. Мюррея. Мы надеемся, что статьи будут полезны как начинающим трейдерам, так и более опытным, уже имеющим «стаж работы» с уровнями Мюррея.


Определение математического ритма рынка

В своей книге Murrey Math Trading System For All Markets Т.Мюррей начинает знакомство читателя со своей системой с рассказа о человеке, чьи труды легли в основу системы Murrey Math. Это знаменитый В. Д. Ганн (W. D. Gann). На протяжении всей книги, а особенно первой ее главы, Мюррей постоянно цитирует Ганна, излагая базовые положения теории.
W. D. Gann

Первое, с чего Ганн, с точки зрения Т.Мюррея, начинал работу над графиком рынка – это определение его математического ритма, который уникален для каждого рынка. Это является базисом всей дальнейшей теории и практики. Определение математического ритма рынка начинается с нахождения его диапазона колебаний (range on fluctuations).
W. D. Gann

Рассмотрим рис. 1. Мы видим недельный график валютной пары EURUSD. Ганн начинал рассмотрение рынков с недельных графиков, и мы также следуем этому правилу (хотя в дальнейших статьях будут сформулированы правила и для внутридневной торговли).

Обратим внимание, что на участке А цена закрытия в течение нескольких недель не может опуститься ниже уровня, отмеченного красной чертой, а затем происходит разворот. Данную ситуацию Ганн назвал правилом от 4 до 7 (4 to 7 rule).

Я не смог найти в книге точной формулировки данного правила, но из приводимых автором графиков следует, что в случаях, когда в течение как минимум 4-х недель цены закрытия не могут пробить некий уровень, то в ближайшее время последует разворот. Обычно цена делает от 4 до 7 попыток пробить уровень, а затем отступает.

Рис. 1

Так, на рис. 1 в зоне А цена пытается пробить уровень в течение 5 недель, а в зоне В – в течение 7 недель. Нередко после разворота цена проходит некоторое расстояние (зачастую очень значительное), а затем возвращается к уровню, от которого отскочила, и тестирует его вновь (см. рис. 1, зона А1).

Т.Мюррей цитирует Ганна: возьмите наименьшее и наибольшее значения любого значимого ценового движения. Вычтите наименьшее значение из наибольшего, чтобы получить диапазон. Затем разделите полученный диапазон колебаний на 8 равных интервалов: 12.5%, 25% и т.д., которые будут являться уровнями сопротивления или точками купли и продажи.

Проделаем эту операцию на нашем графике. В программе MetaTrader 4 для этой цели удобно использовать инструмент «Линии Фибоначчи», в настройках которого удалены стандартные фибо-уровни и добавлены 8 уровней Ганна (см. рис. 2).

Как пишет Ганн, «сила уровней сопротивления: когда рынок является растущим и пересекает уровень 25%, то следующий наиболее важный уровень есть точка половины пути, центр гравитации или 50% ширины диапазона колебаний.

Во-вторых, следующей целью выше серединной точки является уровень 5/8, или 62.5%.

В третьих, следующим наиболее сильным уровнем, когда пересечен серединный уровень, является 3/4 или 75%.

В четвертых, если диапазон является очень широким, важно обратить внимание на уровень 7/8, или 87.5% движения. Часто это будет являться вершиной движения».



Рис. 2

Как мы можем наблюдать на графике, цена уверенно пробивает серединный уровень, и в соответствии с указаниями Ганна, упирается в уровень 5/8 и после трех недель ожесточенных боев все-таки отскакивает от него. Цены закрытия не пробивают уровень. Однако тень свечи достигает даже уровня 7/8.

Остановимся пока на этом.
Возникает масса вопросов к Ганну и к Т. Мюррею, который его цитирует.

Во-первых, как быть с тем, что если перемотать график на экран или два назад, то несомненно найдутся точки либо более высокие, чем выбранный нами максимум, либо более низкие, чем выбранный нами минимум. В таком случае, как же можно полагать, что построенный нами диапазон А-В является действительным диапазоном колебания рынка и как можно надеяться, что рынок будет колебаться в этом диапазоне и далее, если в сравнительно недавнем прошлом он находился за пределами этого диапазона?

Ответа на этот вопрос Мюррей не дает, так что предложу свой вариант. В прошлом рынок мог иметь один диапазон колебания, однако в рассматриваемый момент он колеблется именно в данном диапазоне и у нас больше причин полагать, что еще какое-то время он будет более связан именно с этим диапазоном, чем с каким-то более ранним.

Кроме того, есть все основания полагать, что если диапазон выбран верно (то есть используется законченное ценовое движение с соблюдением «правила от 4 до 7»), то тогда и ритм рынка определен верно, и в этом случае даже более ранние вершины и впадины, выходящие за пределы данного диапазона, все равно будут подчиняться этому ритму. Это проявится в том, что предыдущие минимумы и максимумы будут выходить за пределы данного диапазона колебаний на расстояния, кратные нашим отрезкам 1/8 диапазона. На рис. 3 можно видеть, что более ранняя вершина, находящаяся за пределами диапазона А-В, выходит за его пределы на расстояние H2, которое равно трем единичным интервалам (H1 = H2). Следовательно, можно предположить (и это наиболее важно), что и будущие выходы за пределы данного диапазона будут также кратны данным интервалам.

Рис. 3

Второй вопрос, который возник у меня при чтении данной главы, связан с тем, что вовсе не всегда ценовые движения заканчиваются формированием разворота по «правилу от 4 до 7». Часто это вовсе не 4 свечи или более, а всего одна пиковая (например, додж или модель поглощения). Как быть в этом случае?

На приводимых в книге Мюррея графиках это правило также не всегда выполняется (хотя и почти всегда). Безусловно, предпочтительнее, чтобы вершина и впадина диапазона подчинялись «правилу от 4 до 7», поскольку в этом случае мы можем быть уверены, что цена действительно находится на границе коридора и это видно невооруженным глазом. Но реальные рынки не всегда обращают внимание на то, что удобнее для нас.

Ну и наконец, а зачем вообще нужно анализировать ценовое движение внутри участка от А до В? Играет ли для нас какое-то значение, дошла ли цена до уровня В сразу, или же отскочила по пути от серединного или какого-то другого уровня? В любом случае – это уже история, а нам для торговли нужен прогноз на ближайшее будущее.

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущих пояснений. Когда мы определяем диапазон колебаний, то предполагаем, что цена после разворота в точке В вернется внутрь диапазона, и вот тут уже нам жизненно важно знать, как долго будет продолжаться это движение и каким шаблонам поведения оно будет следовать. Если же цена и выйдет за пределы диапазона, то мы и в этом случае можем предполагать, что ее путь будет кратен известным нам величинам. В принципе, все то же самое дает нам использование уровней Фибоначчи, однако несложно заметить, что уровни Мюррея по сути включают в себя уровни Фибоначчи (например, уровень 5/8 практически совпадает с фибо-уровнем 61.8%), а кроме того, система Ганна располагает намного более детальными рекомендациями по работе с этими уровнями. Об этом – в следующих статьях.

Продолжение следует…

Вадим Шумилов, к.т.н.,
a.k.a DrShumiloff


© Источник: http://www.theignatpost.ru

Продолжение статьи – Определение математического ритма рынка. Часть II.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*